Era il mese di maggio del 2019, al Rione Terra di Pozzuoli......eravamo tutte insieme dal nord al sud....eravamo serene e felici.
Ed era la prima volta che veniva a Pozzuoli la mamma di Anna Lisa Piccioni, la Sig. Lina, e portò la pizza al formaggio umbra.
Ora siamo distanti, ma vicine.
Anna Lisa ha pubblicato su Facebook la ricetta della mamma, io l'ho fatta con il mio lievito madre dopo aver cercato un po in giro sul web per le opportune modifiche.
Anna Lisa ha pubblicato su Facebook la ricetta della mamma, io l'ho fatta con il mio lievito madre dopo aver cercato un po in giro sul web per le opportune modifiche.
Questa la mia versione
INGREDIENTI
250 gr di pasta madre solida (rinfrescata 3-4 h prima)
400/425 gr di farina di forza (io ho usato la MANITOBA)
150 gr di parmigiano grattugiato
150 gr di pecorino grattugiato (il mio era romano)
250 gr di gruviera
50 gr di olio Evo
30 gr di strutto
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di pepe
5 uova intere
100 ml di latte
Procedimento:
Iniziamo col preparare la pastella composta dai formaggi
grattugiati e dalle uova, con sale, pepe e grassi (olio e strutto).
Mescolate e lasciate riposare un poco così che si insaporisce.
Intiepidite leggermente il latte e fateci sciogliere la
pasta madre, utilizzando la foglia della planetaria.
Una volta sciolto aggiungete alternando farina e pastella, sempre solo dopo che si è assorbito bene. Impastate fin quando non si incorda. Il composto ora è molto morbido e appiccicoso.
Prendetelo e rovesciatelo possibilmente su un
ripiano di marmo o di vetro, così da non aggiungere ulteriore farina. Allargatelo con le
mani, inserite i formaggi tagliati a cubetti e fate una sorta di
piega per inglobarli.
Coprite con una ciotola a campana e fate riposare per 30
minuti.
Passato questo tempo, fate 3 pieghe a distanza di 10 minuti una dall'altra.
Prendete gli stampi da panettone da 1 kg. (non li avevo, né potevo comprarli, e non posso mostravi la foto, allora ho usato una teglia rotonda antiaderente del diametro di 28 cm., unta, per dolci).
Prendete l’impasto dopo l’ultima piega e inseritelo nello
stampo, coprite con carta trasparente e attendete il raddoppio (io l’ho messo
nel forno con un pentolino di acqua bollente per velocizzare la lievitazione).
Una volta raddoppiato, preriscaldate il forno a 200° e
posizionate sul fondo un pentolino con acqua.
Raggiunta la temperatura infornate e lasciate il pentolino
per 30 minuti circa, attenzione che non finisca l’acqua nel pentolino prima.
Continuate la cottura per altri 25-30 minuti. Se notate che
la cupola diventa troppo colorita, copritela con della carta da forno.
Per assicurarvi che sia cotto, fate la classica prova
stecchino, deve risultare asciutto (ovviamente la parte col formaggio sarà
morbida). Ed ecco pronta la nostra Pizza al formaggio Umbra con pasta madre!!
Togliete dal forno e coprite con un canovaccio, mantenete la giusta umidità e rendiamo la crosta morbida e delicata.
Dopo 1 o 2 giorni risulterà ancora più
saporita!
Così ieri a pranzo, nel nostro antipasto, Pozzuoli chiamava Deruta!!!!!
1 commento:
Mamma mia che bontà questa pizza al formaggio, cara Mena.
Un abbraccio Susanna
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